메뉴 건너뛰기

개인정보처리방침

개인정보 처리방침

 

 

<부산일과학고등학교 총동문회 홈페이지>(이하 '홈페이지')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

홈페이지는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 내부 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은부터 2015년 7월 24일부터 시행됩니다.

 

1. 개인정보의 처리 목적

<부산일과학고등학교 총동문회 홈페이지>는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

나. 서비스 제공

커뮤니티 서비스 제공, 일과고인찾기 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 

2. 처리하는 개인정보의 항목

첫째, 본 홈페이지는 총동문회로부터 아래와 같은 회원 기초자료를 위탁받아 활용하고 있습니다.

- 개인정보 항목 : 휴대전화번호, 이름, 이메일, 학력, 재학 정보 및 사진

- 수집방법 : 총동문회를 통하여 위탁받아 활용

 

둘째, 본 홈페이지는 회원가입 및 각종 서비스의 제공을 위하여 최초 가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 필수 항목 : 비밀번호 질문과 답, 비밀번호, 생년월일, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 학력, 재학 정보

- 선택 항목 : 개인 프로필 이미지 (입력하지 않아도 서비스를 이용할 수 있습니다.)

- 수집방법 : 홈페이지 회원가입을 통한 입력

 

 

3. 개인정보의 공유 및 제공

본 홈페이지는 이용자들의 개인정보를 "1. 개인정보의 처리 목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

 

 

4. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 홈페이지에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 개인정보 열람요구

2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3) 삭제요구

4) 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 총동문회 홈페이지에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며 총동문회 홈페이지는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 총동문회 홈페이지는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

 

5. 개인정보의 파기

<부산일과학고등학교 총동문회 홈페이지>는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

-파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

 

 

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

<부산일과학고등학교 총동문회 홈페이지>는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

 

2. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

3. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

 

 

7. 개인정보 보호책임자

① 홈페이지는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

▶ 개인정보 보호책임자 

성명 :임휘준

직책 :관리자

연락처 :wjuni@kaist.ac.kr

 

② 정보주체께서는 부산일과학고등학교 총동문회 홈페이지의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자로 문의하실 수 있습니다. 부산일과학고등학교 총동문회는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

 

8. 개인정보 처리방침 변경 

①이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

위로